Pasar al contenido principal

Innobus Metropolità

Innobus Metropolità
Academia
Sector público
Sector privado
Supramunicipal
Inactivo

Objectius del projecte

L’Innobus Metropolità és una iniciativa que vol apropar el talent dels emprenedors a l’ecosistema empresarial del territori metropolità.

El projecte té els següents objectius:

  1. Ajudar joves postuniversitaris en el llançament dels seus projectes.
  2. Facilitar el coneixement del talent jove a les empreses.
  3. Beneficiar les empreses en la captació de noves idees i talent.
  4. Perfil: persones en situació d’atur i/o que volen millorar la seva condició laboral amb estudis universitaris finalitzats o en el darrer any d’estudis (fins a 45 anys) i residents a l’àmbit metropolità.

Descripció del projecte

El projecte té com a objectius ajudar els universitaris en situació d’atur en el llançament dels seus projectes, facilitar el coneixement del talent a les empreses i beneficiar les empreses en la captació de noves idees i talent. Aquesta acció està subvencionada pel Servei Públic d’Ocupació de Catalunya en el marc dels Programes de suport al desenvolupament local.

Les empreses participants apliquen tecnologies innovadores, ja sigui en l’àmbit de la indústria 4.0 o en la robòtica, la impressió 3D, la fotònica, la biotecnologia, l’eficiència energètica, els materials avançats, el software, etc. Cadascuna d’elles capacitarà els assistents amb una sessió inspiradora i formativa sobre una temàtica concreta.

També hi poden participar graduats universitaris amb algun tipus de contracte a temps parcial que els permeti participar en el projecte en la seva totalitat.

Àmbits d’intervenció

Educación y formación

Es necesario emprender acciones para actualizar y poner al día la formación, de modo que esta también esté orientada a las necesidades del mercado de trabajo, actuando principalmente en la expansión de la formación profesional y la formación continuada, así como impulsando el incremento de demanda de las enseñanzas STEM, especialmente, entre las mujeres.

Clústeres, redes y territorio

En un contexto empresarial de organizaciones de reducido tamaño, es necesario potenciar instrumentos de colaboración, de carácter formal o informal, que les permitan superar barreras de entrada que dificultan las actividades de internacionalización, y la innovación, o proporcionar una adecuada formación de las personas que trabajan en ellas.

Formación y educación

El nivel formativo y las competencias adquiridas deben permitir superar las barreras para acceder o progresar en el mercado laboral. En este sentido, es necesario incidir especialmente en la reducción del abandono escolar prematuro o en el aprendizaje a lo largo de la vida, tanto el especializado como el enfocado a competencias generales (como el dominio de idiomas o las competencias TIC).

Gestión del talento

La centralidad del talento en el impulso de un tejido productivo innovador y que proporcione niveles salariales medios y altos hace que sea necesario poner mucho énfasis en su potenciación y retención. La atracción de talento es el complemento que debe contribuir a cubrir necesidades no satisfechas con el talento local, y requiere un importante esfuerzo de coordinación y simplificación de ciertos procesos.

Sectores tractores

Los sectores más intensivos en trabajo y, por tanto, con alta capacidad para generar empleo, reclaman una atención específica de cara a asegurar unas condiciones laborales que garanticen incrementos de la productividad. Asimismo, es necesario identificar nuevos sectores generadores de empleo y plantear propuestas de arraigo y aceleración de su desarrollo.

Per saber-ne més

Contacte

Àrea Metropolitana de Barcelona – Agència de Desenvolupament Econòmic
Carrer 60, núm. 19. Planta Baixa. Zona Franca
Barcelona (08040)
930 333 555