Pasar al contenido principal

Logistics VET Hub

Imatge Logistics VET Hub
Academia
Sector público
Sector privado
Otros
Activo

Objectius del projecte

El Logistics VET Hub busca adaptar l’oferta d’FP en funció de les expectatives de futur del sector.

L’objectiu general del Logistics VET Hub és construir una associació estratègica sostenible en el temps basada en la cooperació entre experts internacionals en logística i FP a Europa, per intercanviar bones pràctiques sobre especialitzacions logístiques d’FP d’acord amb els perfils professionals, les habilitats, les necessitats i les tendències del sector, així com fer recomanacions en l’àmbit europeu per tal de millorar la qualitat i la innovació de l’FP logística a escala europea.

Descripció del projecte

El projecte Logistics VET Hub abordarà aquestes necessitats reunint tots els socis europeus per treballar estretament amb les empreses dels seus territoris amb la finalitat d’entendre les seves demandes, tenir l’oportunitat d’intercanviar quines bones pràctiques funcionen en altres contextos amb els mateixos reptes i trobar-hi solucions, i, per últim, adaptar la seva oferta d’FP en funció de les expectatives de futur del sector.

En aquest projecte hi han participat:

  1. Camara Municipal de Lisboa (Portugal)
  2. Savon koulutuskuntayhtymä (Finlàndia)
  3. Rovaniemen koulutuskuntayhtymä REDU (Finlàndia)
  4. VUX/Vuxenutbildningen Skelleftedenå kommun (Suècia)
  5. Tartu Kutsehariduskeskus (Estònia)
  6. Alfa College/Stichting Christelijk Regional Opleidingen Centrum Noord- en Oost Nederland (Països Baixos)
  7. Consorci de la Zona Franca de Barcelona (Espanya)
  8. IES Cotes Baixes d’Alcoi (Espanya)

Àmbits d’intervenció

Educación y formación

Es necesario emprender acciones para actualizar y poner al día la formación, de modo que esta también esté orientada a las necesidades del mercado de trabajo, actuando principalmente en la expansión de la formación profesional y la formación continuada, así como impulsando el incremento de demanda de las enseñanzas STEM, especialmente, entre las mujeres.

Transferencia tecnológica

La mejora de la transferencia del conocimiento generado por el sistema de universidades e investigación en las empresas, actualmente uno de los puntos débiles del sistema de innovación en la región metropolitana de Barcelona, debe perseguirse potenciando el sistema de centros tecnológicos y potenciando el intercambio de conocimiento entre todos los actores del ecosistema de la innovación.

Formación y educación

El nivel formativo y las competencias adquiridas deben permitir superar las barreras para acceder o progresar en el mercado laboral. En este sentido, es necesario incidir especialmente en la reducción del abandono escolar prematuro o en el aprendizaje a lo largo de la vida, tanto el especializado como el enfocado a competencias generales (como el dominio de idiomas o las competencias TIC).

Gestión del talento

La centralidad del talento en el impulso de un tejido productivo innovador y que proporcione niveles salariales medios y altos hace que sea necesario poner mucho énfasis en su potenciación y retención. La atracción de talento es el complemento que debe contribuir a cubrir necesidades no satisfechas con el talento local, y requiere un importante esfuerzo de coordinación y simplificación de ciertos procesos.

Per saber-ne més

Contacte

info@xarxafp.org
Xarxa FP
Plaça d’Espanya, 5, primera planta.
Barcelona (08014)
93 413 21 15