Jornada: Redes de reaprovechamiento alimentario comunitarias. Intercambio y experiencias de futuro
La jornada parte como iniciativa vinculada a la Ley de las pérdidas y el desperdicio alimentario, así como a la guía para la creación de redes comunitarias de reaprovechamiento elaborada por el Espacio Ambiental por encargo del Ayuntamiento de Barcelona, actualizada en el año 2024.
Los objetivos principales de la jornada son:
- Compartir aprendizajes en torno a las redes de reaprovechamiento alimentario, para identificar qué está funcionando y qué aspectos hay que mejorar.
- Dar a conocer iniciativas transformadoras de naturaleza diversa, como redes de ayuda mutua, espigas urbanas, comidas de reaprovechamiento en eventos, y cocinas comunitarias —principalmente de origen comunitario, pero también con formatos público-comunitarios.
- Identificar a los agentes implicados y favorecer la conexión y colaboración entre las diferentes iniciativas existentes.
La jornada se celebrará el próximo 22 de mayo en el Mercat de Sant Antoni. Este encuentro quiere ser un espacio para profundizar en los aspectos más positivos de este tipo de iniciativas, visibilizarlas, debatir los retos que afrontan y extraer aprendizajes útiles para el conjunto del territorio.
PROGRAMA
10.00 h Presentación de la jornada
- Glòria Cugat. Subdirectora general de Transferencia e Innovación Agroalimentaria del DARPA
10.15 h Proyecto Cultivate: el desperdicio alimentario y las iniciativas
de alimentación compartida
- Raquel Diaz. Espigoladors
- Amaranta Herrero. Universidad de Barcelona
10.30 h Tejiendo ayuda mutua para la justicia alimentaria
- Francesco Facchini. Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental (ICTA-UAB)
10.45 h Intercambio de experiencias y proyectos referentes
- Jorge Fernández. Red de Ayuda Mutua Alimentaria de Cataluña
- Alba Canadell. Comedor Popular de Manresa
- Aida Leal. Calabria 66Chiara Monterotti. Somos la Clave
- Feliu Madaula. Supercoopera
11.25 h Pausa café
11.45 h Debate dinamizado entre entidades invitadas y asistentes: el espacio de acción y oportunidades de las redes comunitarias de reaprovechamiento
- Moderado por: Giulio Cappadona. Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB)
12.45 h Presentación de la Guía para crear una red de reaprovechamiento alimentario comunitario del Ayuntamiento de Barcelona
- Tania Jiménez. Ayuntamiento de Barcelona
13.00 h El marco normativo y el rol de las administraciones en la prevención del desperdicio alimentario y la seguridad alimentaria
- Carles Guirado. Subdirección general Transferencia e Innovación Agroalimentaria del DARPA
- Raquel Arpa. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria
13.30 h Turno abierto de preguntas
13.50 h Clausura
14.00 h Comida de aprovechamiento alimentario a cargo de Asociación Cocina de aprovechamiento creativa (inscripción en este formulario)