Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona (CARM)

Capital Mundial de la Alimentación Sostenible


Barcelona 2021. Capital Mundial Alimentación Sostenible


¿Qué es Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021?

Barcelona acogerá, durante el 2021, la sexta Cumbre Anual del Pacto de Milán, convirtiéndose en ese año en Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible (CMAS 2021). Un paso más en el propósito para impulsar la alimentación sostenible en la ciudad.

Barcelona como Capital Mundial de la Alimentación Sostenible pone de relieve la Estrategia de Políticas Alimentarias de Barcelona y se basa en tres ejes:

  1. La promoción de dietas saludables
  2. La oportunidad económica
  3. La lucha contra la crisis climática

Y en dos aspectos clave:

  1. Una dimensión metropolitana
  2. Una mirada de país: construimos de manera innovadora un nuevo pacto social o una nueva relación entre la ciudad y el mundo rural y el sector primario

¿Qué quiere decir que Barcelona será Capital Mundial de la Alimentación Sostenible el año 2021?

Que Barcelona sea Capital Mundial de la Alimentación Sostenible en 2021 significa que:

  1. Acogerá la Cumbre de Ciudades del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán en otoño de 2021
  2. Se organizarán o reorientarán eventos y acciones para dotar de contenido la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible durante todo el año
  3. Se desplegarán un conjunto de políticas o proyectos alimentarios a corto plazo para situar Barcelona entre las ciudades referentes en este ámbito y dar respuesta a la emergencia climática
  4. Se activará el proceso de construcción de una Estrategia de Política Alimentaria con horizonte 2030

 

¿Cuál es el papel del PEMB en la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible?

Uno de los aspectos clave de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible es la dimensión metropolitana:

  • Barcelona como ciudad es núcleo de consumo pero no tiene producción: hay una reconexión del consumo con la producción. La Capital es una oportunidad para generar vínculos entre ciudad-campo y generar respeto y cuidado hacia el origen de los alimentos y quien los produce
  • En la RMB tenemos espacios donde se producen estos alimentos de manera significativa como el Parque Agrario o Gallegos, que están protegidos. La Capital puede ser una oportunidad para avanzar hacia la protección de otros espacios similares existentes en el Maresme o el Vallès
  • Los alimentos interpelan a todo el territorio y la Capital puede ser un catalizador para ponerlo de manifiesto, en particular en los ámbitos de la gastronomía y el turismo
  • La industria agroalimentaria tiene una presencia muy significativa en las comarcas metropolitanas. La variable sostenibilidad debe trabajar conjuntamente en todo el circuito alimentario
    • Las desigualdades en el acceso a la alimentación sostenible son grandes en la ciudad y aún más al conjunto del territorio metropolitano. La oferta se debe trabajar también de manera conjunta en todo el territorio
    • La alimentación será uno de los ejes centrales del Compromiso Metropolitano 2030, la estrategia de la región metropolitana para el 2030, dado que aporta resiliencia, prosperidad y elementos para la mejora de la cohesión social

Por todo ello, el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona es quien acoge y está a cargo de la oficina de coordinación de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible con un equipo y recursos propios y en estrecha colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona.

¿Quieres más información de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible?

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