El PEMB organiza un curso sobre alimentación en la metrópoli dentro de la programación de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021

La formación, que tendrá lugar los próximos 22 y 23 de febrero a través de la plataforma online del CUIMPB-Centre Ernest Lluch, quiere ser un espacio de reflexión sobre el papel de las ciudades ante algunos de los principales retos alimentarios actuales

  • 26-01-2021
  • Actualidad del PEMB
  • 1773 Lecturas

'Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias' es el título de la formación organizada por el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB) y forma parte de la programación de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible Barcelona 2021. El objetivo de este proyecto es ser catalizador y movilizador de recursos y voluntades políticas para la implementación de estrategias y políticas alimentarias metropolitanas con horizonte 2030. Es por ello, que a lo largo del año se organizarán una serie de actividades en todo el territorio y el PEMB, junto con la AMB, se encargará de aquellas de alcance metropolitano. Para el próximo mes de febrero, en el marco de los cursos del CUIMPB-Centre Ernest Lluch, ha organizado una formación de dos días donde algunas de las principales personas expertas en la materia explicarán el posible rol de las políticas alimentarias urbanas para dar respuesta a los retos alimenticios que se nos presentan.

II edición del curso sobre alimentación en la metrópoli
II edición del curso sobre alimentación en la metrópoli

El sistema alimentario se sitúa en medio de los grandes desafíos a los que debe hacer frente el planeta en la actualidad, particularmente de las emergencias climáticas, ecológicas, sociales y sanitarias. La crisis de la covid-19, además, ha cuestionado el statu quo del mundo hiperglobalitzat en el que vivimos, ha reposicionado nuestras prioridades y ha visibilizado la fragilidad de nuestros sistemas sociales, económicos y alimentarios, la interdependencia entre las sociedades humanas y la resto de la naturaleza y las vulnerabilidades sociales y personales.
El objetivo del curso, que se realizará los próximos 22 y 23 de febrero en formato online es, por tanto, visibilizar los vínculos entre las diferentes emergencias que nos ocupan desde una perspectiva de reducción de las desigualdades. Pone, además, la alimentación sostenible en el centro de todas las agendas como palanca para impulsar las transformaciones profundas que el momento actual demanda hacia un sistema alimentario más sostenible, saludable y justo. Expertas y expertos en la materia tratarán algunos de los aspectos clave que suponen las emergencias climáticas, ecológicas, sociales y sanitarias en relación con nuestra alimentación a partir tanto del pensamiento como de la acción. La coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021, Amaranta Herrero, dirigirá el curso, y entre algunos de los ponentes destacados del programa encontramos Carolyn Steel, arquitecta y autora de los libros Hungry City y Sitopia; Elena Domene, jefa de Área de Desarrollo Urbano Sostenible del IERMB; Harriet Bradley, responsable de Política de Agricultura y Bioenergía de la UE a BirdLife Europa y Asia Central; y Rob Wallace, epidemiólogo evolucionario y geógrafo especializado en salud pública. 
La formación está dirigida a profesionales o estudiantes con vinculación con la alimentación sostenible desde diversas disciplinas, en clave de quíntuple hélice: administraciones públicas, empresas y sector primario, investigación y universidades, organizaciones sociales y medios de comunicación.
Asimismo, cuenta con la colaboración de la editorial Capitan Swing, que ha editado en castellano los libros de Carolyn Steel y otros autores que aportan una mirada crítica al modelo alimentario actual.
El curso de este año hace hincapié en la necesidad de pasar a la acción y desplegar proyectos, estrategias y políticas alimentarias en los territorios para hacer frente, por un lado y de manera urgente, a la emergencia climática y ecológica; y por otro, los nuevos retos de este contexto de pandemia global donde confluyen también la emergencia sanitaria y socioeconómica.


De dónde venimos, hacia dónde vamos

La primera edición del curso 'Alimentar la Metrópoli', celebrada en noviembre de 2017, tenía la finalidad de definir un marco de trabajo común para la elaboración de la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona (CARM), que se presentó el pasado octubre. En este proceso de elaboración de la CARM, y vinculado al desarrollo de la estrategia de política alimentaria en la ciudad de Barcelona y su adhesión al Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, se gestó el proyecto Barcelona Capital Mundial del Alimentación Sostenible 2021. Esto implica, entre otras cosas, que la ciudad acogerá el 7º Foro Global de Ciudades del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán en otoño de 2021 y se organizarán eventos y acciones durante todo el año. Aparte del curso, el PEMB ya está preparando otras iniciativas, como la que ha puesto en marcha junto con Kaospilot sobre mujeres y alimentación, cuyos resultados se presentarán el 8 de marzo, en el Día Internacional de la Mujer.

  • Participa o sigue el debate

    7 comentarios:

    M. Àngels Miralpeix - 31/01/2021 a las 13:14:14.

    Alimentació a la metrópoli

    Voldria saber els mecanismes per a la inscripció al curs sobre Alimentació a la metrópoli dins la programació de Barcelona Capital Mundial de l'Alimentació Sostenible 2021
    Fernando Daniel Saz Corcho - 31/01/2021 a las 20:32:47.

    Curs sobre alimentació a la metròpoli

    Quiero inscribirme, no encuentro donde, ni como hacerlo
    Pla Estratègic Metropolità de Barcelona - 01/02/2021 a las 14:16:28.

    Inscripcions al curs

    Les inscripcions al curs "Alimentar la metròpoli en temps d'emergències" que coorganitzem amb el CUIMPB-Centre Ernest Lluch s'obriran properament. Us recordem que es tracta d'una formació completament gratuïta i que la gestió de la inscripció podrà dur-se a terme des de: http://bit.ly/AlimentarMetropoli_agenda Gràcies per l'interès mostrat
    Anna Roca - 03/02/2021 a las 17:02:19.

    inscripció al curs

    Estic interessada en el curs sobre alimentació a la metropoli
    Esther - 04/02/2021 a las 08:25:02.

    Inscripció al curs

    Inscripció al curs
    Obdu Ferres - 13/02/2021 a las 11:46:05.

    Inscripcion

    Me gustaria inscribirme
    Pla Estratègic Metropolità de Barcelona - 15/02/2021 a las 17:32:16.

    Inscripció al curs

    Les inscripcions al curs "Alimentar la metròpoli en temps d'emergències" que coorganitzem amb el CUIMPB-Centre Ernest Lluch ja estan obertes. Us recordem que es tracta d'una formació completament gratuïta i que la gestió de la inscripció podeu dur-la a terme des de: http://bit.ly/AlimentarMetropoli_agenda Gràcies per l'interès mostrat

    Deja tu comentario:

Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continúas navegando estás aceptándola.   
Política de cookies +