Actos PEMB
Curso 'Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias'
Organiza: Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona y CUIMPB-Centre Ernest Lluch
12:00 h.
El curso 'Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias', organizado por el PEMB y el CUIMPB-Centre Ernest Lluch , tendrá lugar el 22 y 23 de febrero de manera online. Forma parte de la programación de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021 y quiere ser un espacio de reflexión conjunta sobre el papel que pueden tener las ciudades y pueblos a la hora de dar respuesta a algunos de los principales retos alimentarios de la región metropolitana de Barcelona.
Programa
Lunes 22 de febrero
12.00 - 14.00h - POLÍTICAS ALIMENTARIAS URBANAS PARA HACER FRENTE A LAS EMERGENCIAS
Inauguración
- Maria José Garcia Celma, directora del CUIMPB-Centre Ernest Lluch
- Álvaro Porro, comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona y director de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
- Oriol Estela Barnet, coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona
Introducción al curso
- Amaranta Herrero, directora del curso y coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
Sitopia: cómo la comida puede salvar el mundo
- Carolyn Steel, arquitecta y autora de los libros Hungry City y Sitopia.
Políticas alimentarias para metrópolis más resilientes
- Ana Moragues, investigadora experta en políticas alimentarias urbanas. Universidad de Barcelona y Universidad de Cardiff
Hacia un urbanismo alimentario
- Nerea Moran, arquitecta, cooperativa Germinando, coordinadora de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de la ciudad de Madrid
Mesa redonda: moderada por Amaranta Herrero.
Turno abierto de preguntas
PAUSA
15.30 - 17.30h - EMERGENCIA SANITARIA
Introducción
- Rosa Lamuela, directora del Instituto de Nutrición y Seguridad Alimentaria. Universidad de Barcelona
Soluciones sostenibles para combatir las nuevas pandemias
- Rob Wallace, epidemiólogo evolucionario y geógrafo especializado en salud pública
Cambiar hábitos para una alimentación más saludable y sostenible
- Anna Bach-Faig, profesora del Área de Nutrición y investigadora del grupo FoodLab. Estudios de Ciencias de la Salud. UOC
Llenar barrigas o alimentar personas: retos y propuestas para la gente mayor
- Cristina Andrés-Lacueva, directora del grupo de investigación Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y del Alimentos. UB
Salud Individual, Salud Poblacional o Salud Planetaria: ¿Cuál debería ser la Prioridad?
- Ramón Estruch, Consultor Senior del servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic
Mesa Redonda: moderada por Rosa Lamuela.
Turno abierto preguntas
Martes 23 de febrero
12.00 - 14.00h - EMERGENCIA CLIMÁTICA Y ECOLÓGICA
Introducción
- José Luis Fdez. Casadevante 'Kois', sociólogo, miembro de la cooperativa Garúa y del Foro transiciones
Las paradojas del sistema alimentario ante la crisis ecológica global
- Emilio Luque, doctor en Sociología (UCM) y profesor titular de la UNED
Combatiendo la extinción de las especies con la transformación de nuestra alimentación y de nuestro sistema alimentario
- Harriet Bradley, responsable de Política de Agricultura y Bioenergía de la UE a BirdLife Europa y Asia Central
Reflexiones sobre el rol de la producción y el consumo de carne en la crisis climática
- Marta Rivera, directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la UVic-UCC
Impacto ambiental del desperdicio y los residuos alimenticios
- Laura Batlle-Bayer, investigadora de la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático
Debate y turno abierto de preguntas: Moderado por José Luis Fdez. Casadevante 'Kois'.
PAUSA
15.30 - 17.45h - EMERGÈNCIA SOCIOECONÒMICA
Introducción
- Elena Domene, jefa de Área de Desarrollo Urbano Sostenible del IERMB
¿Cómo influye el código postal en la dieta? Entornos alimentarios y desigualdades
- Manuel Franco, epidemiólogo. Universidad de Alcalá de Henares
Impactos de las desigualdades alimentarias según género
- Elena Carrillo, doctorada en Educación para la FPCEEB (URL). Experta en el ámbito de la educación para la salud, especialmente en alimentación
La emergencia alimentaria en el área metropolitana de Barcelona
- Sophia Sartori, Instituto de Gobierno y Políticas Públicas, Universidad Autónoma de Barcelona
Alterbanc, una experiencia de lucha contra la emergencia alimentaria
- Alejandro Guzmán, fundador de Ecocentral (Eco d'aquí)
Debate y turno abierto preguntas: Moderado por Elena Domene.
Cierre del curso
- Amaranta Herrero, directora del curso y coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021