Actos PEMB

Curso 'Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias'

Organiza: Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona y CUIMPB-Centre Ernest Lluch

Virtual Online, 00000,
12:00 h.
II edición del curso sobre alimentación en la metrópoli

El curso 'Alimentar la metrópoli en tiempos de emergencias', organizado por el PEMB y el CUIMPB-Centre Ernest Lluch , tendrá lugar el 22 y 23 de febrero de manera online. Forma parte de la programación de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021 y quiere ser un espacio de reflexión conjunta sobre el papel que pueden tener las ciudades y pueblos a la hora de dar respuesta a algunos de los principales retos alimentarios de la región metropolitana de Barcelona.

Programa

Lunes 22 de febrero 

12.00 - 14.00h - POLÍTICAS ALIMENTARIAS URBANAS PARA HACER FRENTE A LAS EMERGENCIAS

Inauguración 

  • Maria José Garcia Celma, directora del CUIMPB-Centre Ernest Lluch
  • Álvaro Porro, comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona y director de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021
  • Oriol Estela Barnet, coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona   

Introducción al curso

  • Amaranta Herrero, directora del curso y coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021

Sitopia: cómo la comida puede salvar el mundo

  • Carolyn Steel, arquitecta y autora de los libros Hungry City y Sitopia.  

Políticas alimentarias para metrópolis más resilientes

  • Ana Moragues, investigadora experta en políticas alimentarias urbanas. Universidad de Barcelona y Universidad de Cardiff

Hacia un urbanismo alimentario

  • Nerea Moran, arquitecta, cooperativa Germinando, coordinadora de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de la ciudad de Madrid 

Mesa redonda: moderada por Amaranta Herrero

Turno abierto de preguntas  

PAUSA  

15.30 - 17.30h - EMERGENCIA SANITARIA 

Introducción 

  • Rosa Lamuela, directora del Instituto de Nutrición y Seguridad Alimentaria. Universidad de Barcelona

Soluciones sostenibles para combatir las nuevas pandemias

  • Rob Wallace, epidemiólogo evolucionario y geógrafo especializado en salud pública

Cambiar hábitos para una alimentación más saludable y sostenible

  • Anna Bach-Faig, profesora del Área de Nutrición y investigadora del grupo FoodLab. Estudios de Ciencias de la Salud. UOC

Llenar barrigas o alimentar personas: retos y propuestas para la gente mayor

  • Cristina Andrés-Lacueva, directora del grupo de investigación Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y del Alimentos. UB

Salud Individual, Salud Poblacional o Salud Planetaria: ¿Cuál debería ser la Prioridad?

  • Ramón Estruch, Consultor Senior del servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic

Mesa Redonda: moderada por Rosa Lamuela

Turno abierto preguntas

Martes 23 de febrero 

12.00 - 14.00h - EMERGENCIA CLIMÁTICA Y ECOLÓGICA 

Introducción 

  • José Luis Fdez. Casadevante 'Kois', sociólogo, miembro de la cooperativa Garúa y del Foro transiciones  

Las paradojas del sistema alimentario ante la crisis ecológica global

  • Emilio Luque, doctor en Sociología (UCM) y profesor titular de la UNED   

Combatiendo la extinción de las especies con la transformación de nuestra alimentación y de nuestro sistema alimentario

  • Harriet Bradley, responsable de Política de Agricultura y Bioenergía de la UE a BirdLife Europa y Asia Central

Reflexiones sobre el rol de la producción y el consumo de carne en la crisis climática

  • Marta Rivera, directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la UVic-UCC 

Impacto ambiental del desperdicio y los residuos alimenticios

  • Laura Batlle-Bayer, investigadora de la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático

Debate y turno abierto de preguntas: Moderado por José Luis Fdez. Casadevante 'Kois'.

PAUSA 

15.30 - 17.45h - EMERGÈNCIA SOCIOECONÒMICA 

Introducción

  • Elena Domene, jefa de Área de Desarrollo Urbano Sostenible del IERMB 

¿Cómo influye el código postal en la dieta? Entornos alimentarios y desigualdades 

  • Manuel Franco, epidemiólogo. Universidad de Alcalá de Henares

Impactos de las desigualdades alimentarias según género 

  • Elena Carrillo, doctorada en Educación para la FPCEEB (URL). Experta en el ámbito de la educación para la salud, especialmente en alimentación

La emergencia alimentaria en el área metropolitana de Barcelona

  • Sophia Sartori, Instituto de Gobierno y Políticas Públicas, Universidad Autónoma de Barcelona

Alterbanc, una experiencia de lucha contra la emergencia alimentaria

  • Alejandro Guzmán, fundador de Ecocentral (Eco d'aquí)  

Debate y turno abierto preguntas: Moderado por Elena Domene.  

Cierre del curso

  • Amaranta Herrero, directora del curso y coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021

 

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