Actos PEMB

Entornos alimentarios locales: cómo influyen en la dieta y la salud de la población

Organiza: IERMB, Ayuntamiento de Barcelona, AMB y PEMB

Des de casa meva Online, 0000,
09:00 h.
Entornos alimenticios locales: ¿cómo influyen la dieta y la salud de la población?

¿Hay desiertos alimenticios en la metrópoli? ¿Cuál es el perfil de persona con mayor riesgo de sufrir obesidad? ¿Juega un papel importante el acceso a los comercios de proximidad con comida poco saludable?

Son algunas de las preguntas que el Área de Sostenibilidad Urbana del Instituto de Estudios Regionales y Metropolitanos de Barcelona (IERMB) investiga desde hace más de 5 años en un estudio sobre entornos alimentarios locales del área de metropolitana y la ciudad de Barcelona. Las conclusiones de esta investigación se presentaran de la mano de personas expertas, el próximo 18 de noviembre en la jornada online 'Entornos alimentarios locales: como influyen en la dieta y la salud de la población'; organizada por el IERMB, en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona, el AMB y el PEMB, bajo el marco de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021.

Programa

9:00 h Inauguración y bienvenida

  • Con las intervenciones de: Ricard Gomà, director del Instituto de Estudios Regionales y Metropolitanos de Barcelona (IERMB); Álvaro Porro, Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible; Àngels Santigosa, jefe de estudios del Ayuntamiento de Barcelona; y un/a representante del AMB (por determinar)

9.20-9.40 h Los entornos alimenticios en el ámbito metropolitano de Barcelona: midiendo los desiertos alimenticios

  • Marta Garcia Sierra y Elena Domene, investigadoras del Área de Sostenibilidad Urbana del IERMB

9.40 - 10.00 h Entornos alimenticios locales en Barcelona. Actualización y comparativa 2016-2019'

  • Marta Garcia Sierra y Elena Domene, investigadoras del Área de Sostenibilidad Urbana del IERMB

10.00h – 10.20 h Salud y calidad de los entornos alimenticios en Barcelona (European PASTA city)

  • Marta Garcia Sierra y Elena Domene, investigadoras del Área de Sostenibilidad Urbana del IERMB

10.20 - 10.40 h Evaluación del entorno alimentario en torno a las escuelas de Barcelona (Proyecto EALPoibin)

  • Catalina Londoño, investigadora de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, (ASPB); Departamento de Ciencias Experimentales y de la Salud (DCEXS) y Universidad Pompeu Fabra

10.40-11.00 h Desigualdades en los entornos alimenticios de Madrid

  • Manuel Franco, investigador de la Universidad de Alcalá y Universidad de Johns Hopkins

11.00 -11.20 h La dieta saludable por el desarrollo neuropsicológico del niño/a

  • Ariadna Pinar y Jordi Júlvez, investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), Hospital Universitario Sant Joan de Reus, Reus (Tarragona)

11.20 h Turno de preguntas
11.45 h Cierre

Más información
  • Evento gratuito y online
  • Obligatoria inscripción
  • Más información y programa aquí

Política de cookies