Actos externos
Curso 'Alimentar la metrópoli: estrategias y políticas alimentarias'
El PEMB y el Ayuntamiento de Barcelona organizan un curso sobre políticas alimentarias con el CUIMPB
09:30 h.
A pesar de que los espacios de la producción de comida son espacios eminentemente rurales, la comida forma parte de la historia de las ciudades desde su nacimiento. La comida ha acondicionado a lo largo de los tiempos la forma en que las ciudades se diseñaban, se planificaban y organizaban. A la inversa, también podemos considerar que la morfología de las ciudades, la arquitectura y el espacio público, han condicionado la forma como nos hemos relacionado con la comida de antemano. La comida nos permite mirar la ciudad de otra manera.
Los análisis centradas en la comida, cada vez más habituales en los EEUU, Canadá y el norte de Europa, permiten una aproximación sistémica y global al desarrollo local a partir de enfoques innovadores. Así el análisis de la forma en que producimos alimentos, como los distribuimos, como los almacenamos, como los comercializamos, como los consumimos o como en gestionamos los residuos nos abre un campo de gran potencial para explorar en el ámbito de las políticas urbanas y territoriales (planeamiento, energía, residuos, movilidad, agricultura) pero también en el de los estilos de vida, los hábitos de consumo, la actividad económica, la educación y la salud, por citar sólo algunos de los que tienen un impacto indiscutible en el desarrollo de las comunidades y la calidad de vida de las personas.
El Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona, en colaboración con el Área Metropolitana de Barcelona, Instituto de Estudios Regionales y Metropolitanos y el Ayuntamiento de Barcelona está impulsando la Carta Alimentaria Metropolitana, que debe servir para establecer un marco de trabajo común en el ámbito de las políticas alimentarias para los actores que intervienen en el sistema alimentario metropolitano. Con este curso se quiere contribuir a la aportación de conocimiento y el debate que debe permitirlo.
Fecha
27 y 29 de noviembre
Organizador
Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona
Directores
Andrea Calori - Arquitecto. Politecnico de Milano. Autora de Food and the Cities (https://foodcities.org/)
Oriol Estela - Economista y Geógrafo. Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona
Coordinación
Elisenda Martínez - Ayuntamiento de Barcelona
Marc López - Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona
Podéis consultar el programa adjunto y hacer la inscripción gratuita aquí
Más información: Secretaría de alumnos del CUIMPB
Montalegre, 5
08001 Barcelona
Tel: 93 301 75 55
Fax: 93 412 00 55
cuimpb@cuimpb.cat