Jornada
Volver a trabajar el campo
2ª jornada de buenas prácticas de la economía social y cooperativa en el ámbito agroalimentario
09:00 h.
¿Es posible generar nuevos proyectos creadores de empleo para las personas desde la economía social? ¿Cómo acceder a las tierras? Qué buenas prácticas se pueden replicar? ¿Como se puede poner de acuerdo la necesidad de renovación del trabajo en el campo, el desempleo de muchas personas, el interés de la economía social para recuperar el cultivo y hacerlo económicamente sostenible y ambientalmente respetuoso? ¿Es clave en todo esto la formación profesional? Son algunas de las cuestiones que se abordarán durante las jornadas 'Volver a trabajar en el campo', coorganizadas por el Ateneo Cooperativo del Baix Llobregat, el Ayuntamiento, y la colaboración del Área Metropolitana de Barcelona y el Consorcio del parque Agrario del Baix Llobregat.
Durante las jornadas también se hablará de los beneficios de la agricultura ecológica, sobre cómo se pueden formar profesionalmente las personas interesadas, conocer el territorio, protegerlo de la especulación y generar proyectos y, además, se explicarán en primera persona buenas prácticas replicables, de características diversas.
El objetivo de la jornada es generar un nuevo modelo de actividad económica en la agricultura en el territorio, innovadora, profesional y respetuosa con el medio ambiente, que permita desarrollar sus conocimientos técnicos a personas formadas en agricultura ecológica. Que genere empleo de calidad y oportunidades laborales a personas que, por su perfil personal o social, pueden encontrar una solución de empleabilidad en el entorno agrícola.
Este reto, esta oportunidad, pasa por poner al alcance de las entidades de economía social, solidaria y cooperativa tierras de cultivo que hoy no están en uso. ¿Por qué? Porque la economía social evita la especulación con el territorio y da oportunidades a las personas.
Para inscripciones, usar el siguiente enlace.
Programa (provisional):
9: 00h Recepción
9:15 h Bienvenida a cargo de:
- Marta Mayordomo, Teniente de Alcalde de Promoción Económica, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de El Prat
- José Vidal Fàbrega, Director General de Economía Social, Tercer Sector Cooperativismo y Autoempresa de la Generalidad de Cataluña
- José Carcelén, Consejero de Agricultura y Promoción Económica del Consejo Comarcal del Baix Llobregat
- Xavier Casas, Jefe de la Agencia Metropolitana de Desarrollo Económico del Área Metropolitana de Barcelona
9.30h Tres mesas moderadas por Ana Álvarez (Calidoscoop)
De 9:30 a 11 horas, MESA 1. ¿Qué nos aporta volver al campo?
• Agricultura, ecología y economía social, ¿de qué estamos hablando?, con Josep Espluga Trenc, profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona
• El sector de la producción agroalimentario ecológico, ¿cómo está evolucionando? Con Isidro Martínez, responsable de Producción Agroalimentaria Ecológica (PAE) de la Generalidad de Cataluña
• No todo es mercado: los retos del cambio climático, la sostenibilidad y las respuestas colectivas con José Luis Martínez, de Climcobaix (Ateneo Cooperativo del Barcelona)
• Consumir productos de proximidad y/o ecológicos también es salud con Esther Vivas, periodista y autora de 'El negocio de la comida'.
Descanso y café ofrecido por 'Es bueno' de la Fundación Rubricatus
De 11: 30 a 13 horas, MESA 2. ¿Qué podemos hacer en el territorio?
• La cuestión de la tierra I: El Parque Agrario, oportunidades y retos en el entorno metropolitano de Barcelona y disponibilidad de tierras con Raimon Roda, Director Gerente del Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat
• La cuestión de la tierra II: Poner los cultivos al alcance de la economía social y cooperativa con Marc Vilahur, director de la Fundación Emys y presidente de la Red de Custodia del Territorio
• La formación, con Chema Peman profesor del ciclo de producción agroecológica en el Instituto Las Salinas
• Impulsar la economía social y solidaria como herramienta de distribución con Oscar Rando de la XES Barcelona.
De 13:05 a 14: 35h MESA 3. Presentación de buenas prácticas de colaboraciones público-privadas
• Los Espaces-Test Agrícolas franceses con Jean-Baptiste Cavalier
• La Fundación Futuro con Bruno López Junqueras
• Central Parque con Rebeca Segura
• La transición agroecológica en el municipio vasco de Urduña-Orduña con Marijo Imaz
A continuación: Traslado Hay Tudela, masía y explotación agrícola propiedad del Ayuntamiento de El Prat, que trabaja la Fundación Cassià Justo- Cuina Justa. Cata de productos de Cal Tudela. Networking. Visita y conocimiento del proyecto.
De 16 a 17 horas, Vista taller: tractor de gallinas y aplicaciones para una agricultura regenerativa