Actos PEMB

Alimentamos Barcelona: Jornada sobre Políticas Alimentarias Municipales

Organiza: Diputación de Barcelona i PEMB en colaboración con OCAS, Generalitat de Catalunya y Ayuntamiento de Barcelona

Paranimf de l'Escola Industrial Carrer del Comte d'Urgell, 187, 08036, Barcelona
09:00 h.
Foto: Patxi Uriz, Diputaciónd de Barcelona

Foto: Patxi Uriz, Diputació de Barcelona


¿Cuál es el potencial transformador de las políticas alimentarias locales y su gobernanza? ¿Cómo se pueden alentar ayuntamientos a elaborar estrategias alimentarias, ya sean municipales o compartidas con otros territorios? ¿Qué herramientas se deben proporcionar a los técnicos y responsables electos municipales para abordar la cuestión alimentaria de manera transversal en los ayuntamientos? ¿Qué rol puede jugar la escala local en la transición hacia un modelo alimentario más resiliente?

Con estas preguntas de partida, la Diputación de Barcelona y el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB) en colaboración con la Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible (OCAS), la Generalidad de Cataluña y el Ayuntamiento de Barcelona han organizado 'Alimentem Barcelona', una jornada sobre Políticas Alimentarias Municipales que tendrá lugar el próximo 19 de noviembre de 9:00 a 17:30 en el Paraninfo de la Escuela Industrial. y que contará con la presencia de representantes de Milán, Dijon, Valencia y Barcelona, ciudades que han consolidado estrategias alimentarias.

La jornada también contará con la presencia de cuatro territorios que actualmente están trabajando en la definición y concreción de su estrategia alimentaria. Todas estas experiencias enriquecerán los talleres, donde los participantes podrán debatir y reflexionar, compartiendo conocimientos y pericia.

PROGRAMA

08:30 h Llegada y registro

09:00 h Presentación a cargo de Margalida Ripoll, redactora jefa de la revista 'Arrels'

09:10 h Inauguración

  • Xesco Gomar, Presidente delegado del Área de Espacios Naturales e Infraestructura Verde de la Diputación de Barcelona
  • Joan Gódia, Director General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del Departamento de Agricultura Ganadería Pesca y Alimentación de la Generalidad de Cataluña
  • Janet Sanz, vicepresidenta del Área de Acción Climática y Agenda Estratégica Metropolitana del Área Metropolitana de Barcelona (AMB) y presidenta de la Comisión Ejecutiva del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB)
  • Raquel Gil, Concejala de Promoción Económica y Trabajo del Ayuntamiento de Barcelona.

09:30 h Conversaciones que alimentan

¿Por qué es importante una estrategia alimentaria?

  • Anna Roca, consultora de proyectos de dinamización agroalimentaria y Josep Montasell, cofundador y primer director del Parc Agrari del Baix Llobregat

Los 5 pasos para impulsar una estrategia alimentaria local

  • Sònia Callau, jefa de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona y coordinadora del programa Barcelona Agraria

10:30 h Turno abierto de preguntas

10:45 h Pausa gastronómica

11:15 h Debate entre ciudades europeas sobre políticas alimentarias municipales

  • Elisa Porreca, Food Policy Officer del Ayuntamiento de Milán
  • Philippe Lemanceau, conseller municipal y vicepresidente de Dijon Métropole
  • Josep Manuel Perez, ex responsable técnico de la estrategia agroalimentaria de Valencia 2025, de 2018 a 2023
  • Manel Vazquez, director de Comercio, restauración y alimentación del Ayuntamiento de Barcelona

Moderadora: Ana Moragues, directora de Food Action and Research Observatory (FARO) de la Universitat de Barcelona

12:30 h Debate entre los miembros de la fila cero y turno abierto de preguntas
13:30 h Comida de proximidad
15:00 h Talleres de mentoría simultáneos para explorar las etapas clave en la elaboración de una política alimentaria local

1. Semilla del cambio: Preparamos el terreno para una política alimentaria local

  • Montse Mateu, Ayuntamiento de Barcelona y Susanna Llopart
  • Núria Vives, Parque Agrario de la Conca d'Òdena
  • Moderadora: Lidón Martrat, coordinadora de l'Oficina Conjunta de l'Alimentació Sostenible

2. Diseñamos el futuro: La Carta Alimentaria como hoja de ruta

  • Elisa Porreca, Ayuntamiento de Milán
  • Anna Guitart, Ayuntamiento de Mataró
  • Moderador: Giulio Cappadona, Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB)

3. De la visión a la acción: Elaboramos un Plan Alimentario efectivo

  • Emmanuel Thomas, Ayuntamiento de Montpellier
  • Montse Torras, Espacio Agrario Baixa Tordera
  • Moderadora: Anna Anglí, Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible (OCAS)

4. Tejemos alianzas: El Consejo Alimentario como motor de transformación

  • Josep Manuel Pérez, ex responsable técnico del impulso de la Estrategia Alimentaria Valencia 2025
  • Raquel Díaz, Secretaria Técnica de acompañamiento de la estrategia alimentaria del Ayuntamiento de El Prat de Llobregat
  • Moderadora: Irene Navarro, Coordinadora del gabinete técnico Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB)

 17:00 h Resumen y clausura de la jornada

  • Sònia Callau, jefa de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona
  • Lidón Martrat, coordinadora l'Oficina Conjunta de l'Alimentació Sostenible

 17:30 h Fi de la jornada

 

MÁS INFORMACIÓN


 

 

Política de cookies