Proyectos estratégicos PEMB

Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona

  • Proyecto de alcance metropolitano
Pensemos como nos alimentamos
  • Promoción de sectores estratégicos - Agroalimentario
  • 2019
  • En desarrollo
  • Operativo
  • Stand-by
A destacar

La Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona es un instrumento de coordinación estratégica para el desarrollo de políticas alimentarias en clave de región metropolitana.

Los objetivos generales de la CARM son:

  • Favorecer el consenso y acompañar la transición hacia un sistema alimentario más justo, sostenible y saludable en todo el ciclo alimentario
  • Establecer un marco de trabajo común para facilitar espacios de participación, acción y estrategia para el desarrollo de políticas alimentarias en clave de región metropolitana con la implicación de todos los actores de la llamada quíntuple hélice: las administraciones públicas, la empresa y el sector productivo , el mundo académico y de la investigación, la ciudadanía y sus organizaciones, y los medios de comunicación
  • Promover la elaboración de un plan de acción hacia la capitalidad de la Alimentación Sostenible en Barcelona (dentro del periodo 2020 a 2023) con visión metropolitana

“La alimentación es una necesidad primaria, uno de los elementos básicos para la vida de las personas y requiere ser elevada al rango de política pública. La alimentación es una cuestión personal y también política con impactos significativos a nivel social, ambiental y económico. Se hacen imprescindibles planteamientos transversales y supramunicipales para hacer valer y defender la alimentación como derecho fundamental”

Líderes de proyecto

Responsable del proyecto: Oriol Estela, coordinador general del PEMB 

Persona de contacto: Marta Pons (cartaalimentaria@pemb.cat)

La CARM se sitúa en un contexto de planificación estratégica metropolitana:

Teniendo en cuenta el horizonte del Nuevo Plan Estratégico Metropolitano Visión 2020-2030, donde el eje central es el impulso del progreso social y económico, basado en la innovación y la sostenibilidad como mecanismo para la reducción de las desigualdades y de la segregación espacial en el territorio metropolitano.

Teniendo en cuenta que uno de los grandes pilares del nuevo Plan 2030 es la metrópolis resiliente, la que satisface las necesidades básicas para todas las personas, en todas partes y en todo momento para tener aire limpio, agua de calidad, energía sostenible, vivienda asequible y alimentos sanos y justos.

Teniendo en cuenta los compromisos de las diferentes agendas internacionales hacia un sistema alimentario más justo, sostenible y saludable. Especialmente los Objetivos Agenda Desarrollo Sostenible 2030 Naciones Unidas; Pacto de Políticas Alimentarias de Milán (2015)

La CARM es fruto de un proceso de colaboración y co-creación en el que han participado más de un centenar de entidades y personas, con una primera fase 2017-2019 que engloba:

  1. Diagnóstico estado de la cuestión
  2. Grupos de contraste y entrevistas
  3. Participación en espacios específicos
  4. Identificación de retos, compromisos y proyectos
  5. Regreso y enmiendas
  6. Aprobación y presentación pública
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