Las políticas alimentarias municipales 'claves' para la transformación del sistema alimentario, conclusión de la jornada coorganizada por el PEMB, la Diputación y la OCAS

Frente común en el acto 'Alimentemos Barcelona' para impulsar políticas que garanticen alimentación saludable, apoyen al campesinado, garanticen el acceso a una alimentación saludable y reduzcan la dependencia exterior

  • 19-11-2024
  • Resumen de actividades
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El paraninfo de la escuela industrial, sede también de la Diputación de Barcelona, ha acogido la jornada sobre políticas alimentarias municipales 'Alimentem Barcelona' que ha girado en torno al potencial transformador de las políticas alimentarias locales con el fin de alentar a los municipios a elaborar sus estrategias con el fin de contribuir a una transición hacia un modelo alimentario más resiliente,  justo y saludable. La vicepresidenta del Área de Acción Climática y Agenda Estratégica Metropolitana del Área Metropolitana de Barcelona (AMB) y presidenta de la Comisión Ejecutiva del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB), Janet Sanz, ha destacado la importancia de tener una estrategia alimentaria ambiciosa para hacer frente a los retos sociales y climáticos actuales y 'recuperar la soberanía alimentaria'.

Mesa institucional de la Jornada de políticas alimentarias . OSCAR FERRER | DIPUTACIÓ DE BARCELONA.
Mesa institucional de la Jornada de políticas alimentarias . OSCAR FERRER | DIPUTACIÓ DE BARCELONA.

Durante la jornada, conducida por la periodista Margalida Ripoll, ha subrayado la necesidad de recuperar suelo agrícola, apoyar al campesinado y promover hábitos alimentarios saludables y sostenibles, con el objetivo de revertir la vulnerabilidad del territorio y garantizar la soberanía alimentaria. Estas acciones son, ha dicho, cruciales para transformar la manera en que nos alimentamos y consumimos, especialmente en un territorio donde se ha perdido hasta el 80% del suelo agrícola en los últimos 60 años.

Janet Sanz ha destacado que 'el territorio catalán no puede permitirse una dependencia exterior tan grande', insistiendo en que es 'estratégico e inaplazable revertir esta situación'. Entre las iniciativas clave que se han puesto en marcha ha destacado la recuperación de espacios agrícolas, La Ponderosa, y acuerdos con escuelas para incorporar criterios alimentarios sostenibles. Durante su intervención, ha recordado el objetivo de la Misión de Alimentación Saludable del Compromiso Metropolitano para 2030: que las dietas de las personas de la Región Metropolitana deben estar constituidas en un 60% por productos de proximidad. 'Solo con objetivos ambiciosos se podrán afrontar los retos inaplazables', ha asegurado.

El apoyo al campesinado también es un eje fundamental para garantizar un mundo rural vivo. Sanz ha subrayado la necesidad de que los sectores con más capacidad de incidencia, como el Área Metropolitana de Barcelona, lideren políticas que hagan viable y atractiva esta actividad. Estas acciones se enmarcan en un contexto global de colaboración, como demuestran los acuerdos del Pacto de Políticas Alimentarias de Milán, firmado por 290 ciudades.

En el marco de la jornada, Xesco Gomar, presidente delegado del Área de Espacios Naturales e Infraestructura Verde de la Diputación de Barcelona, ha resaltado la importancia de gestionar y ampliar los parques agrarios para garantizar un equilibrio territorial sostenible, destacando que 'el apoyo al sector agrario debe ser constante, 365 días al año'. Por su parte, Joan Gòdia, director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalidad de Cataluña, ha puesto énfasis en la necesidad de impulsar un sistema alimentario saludable y ha defendido que la alimentación es clave para afrontar los grandes retos globales como el cambio climático y la seguridad alimentaria,  y ha anunciado que la nueva estrategia catalana de alimentación dará prioridad a la compra pública de proximidad y a la educación alimentaria.

Así, por primera vez tanto desde la Generalidad de Cataluña, la Diputación de Barcelona, como el Ayuntamiento de Barcelona, en la línea del relato de la Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible y el PEMB, han hecho frente común para pedir el impulso de políticas alimentarias que fortalezcan el territorio, garanticen el acceso de todas las personas a una alimentación saludable,  protejan al campesinado y reviertan la dependencia con el exterior.

Conversaciones que alimentan

Para responder a la pregunta '¿Por qué es importante la estrategia alimentaria?', Josep Montasell, cofundador y primer director del Parc Agrari del Baix Llobregat, ha recordado que la falta de voluntad política y la pérdida de superficie agrícola son retos que requieren acciones transversales y decididas. Anna Roca, consultora de proyectos de dinamización agroalimentaria ha incidido en la necesidad de reducir la dependencia alimentaria exterior, el desperdicio y los déficits actuales, a la vez que se fomente la agricultura de proximidad y la cohesión entre territorio y ciudadanía.

Con un sistema en crisis y un sector agrario envejecido, Roca ha abogado por una revisión profunda de los hábitos de consumo y una implicación activa de todos los actores sociales para construir un modelo resiliente y equitativo, en la misma línea que lo ha abordado posteriormente Sònia Callau, jefa de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona y coordinadora del programa Barcelona Agrària,  que ha puesto de manifiesto la necesidad de repensar el sistema agroalimentario como 'clave' para garantizar la sostenibilidad y la justicia social. Callau ha subrayado la magnitud del impacto alimentario en la región metropolitana, con 18 millones de comidas diarias, que exigen una planificación que integre movilidad, producción y distribución en sintonía con la estrategia europea Farm to Fork y el Pacto Verde Europeo.

Debate entre ciudades europeas sobre políticas alimentarias municipales

Las ciudades de Milán, Dijon, Valencia y Barcelona han puesto en común sus experiencias para avanzar hacia sistemas alimentarios más sostenibles, inclusivos y saludables. Tanto Elisa Porreca, responsable de Política Alimentaria del Ayuntamiento de Milán, como Philippe Lemanceau, consejero municipal y vicepresidente de Dijon Métropole, como Josep Manuel i Pérez, exresponsable técnico de la Estrategia Agroalimentaria Valencia 2025, de 2018 a 2023 y Manel Vázquez, director de Comercio, Restauración y Alimentación del Ayuntamiento de Barcelona han destacado la importancia de su implicación en pactos y estrategias internacionales, como el Pacto de Milán o el Pacto Verde Europeo, para guiar sus acciones locales y reforzar su compromiso global. Estas iniciativas van acompañadas de la creación de espacios de gobernanza que promueven el diálogo entre actores locales, incluyendo el sector privado, los productores y la ciudadanía, para construir estrategias compartidas que aborden los retos sociales y climáticos.

De izquierda a derecha: Elisa Porreca (Milà), Philippe Lemanceau (Dijon),  Josep Manuel Pérez (València), Manel Vázquez (Barcelona).  ÒSCAR FERRER | DIPUTACIÓ DE BARCELONA

De izquierda a derecha: Elisa Porreca (Milà), Philippe Lemanceau (Dijon), 
Josep Manuel Pérez (València), Manel Vázquez (Barcelona).
ÒSCAR FERRER | DIPUTACIÓ DE BARCELONA

Las ciudades han compartido una visión común sobre la transformación del sistema alimentario hacia modelos sostenibles, con medidas como la reducción del consumo de carne roja, la promoción de proteínas vegetales y la integración de criterios de proximidad en la compra pública, una estrategia 'clave' para impulsar cambios en el sistema. Paralelamente, también han apostado por la investigación y la innovación como herramientas fundamentales para desarrollar políticas informadas y efectivas, a la vez que priorizan la cohesión social, garantizando el acceso universal a una alimentación sana y de calidad. Todo ello, adaptado a las especificidades de cada contexto local, refuerza su voluntad de liderar el cambio en el sistema agroalimentario global.

Los y las representantes de las ciudades, moderadas por Anna Moragues, directora de Food Action and Research Observatory (FARO) de la Universidad de Barcelona, han dialogado con representantes de 4 iniciativas que ejemplifican cómo se pueden integrar sostenibilidad, cohesión social e innovación en el ámbito alimentario. Terra Pagesa pone en valor la producción local agrupando esfuerzos para conectar productores y consumidores, a pesar de los retos de sincronizar la oferta con las necesidades. Experimentos como la zanahoria a granel o la plantación de legumbres han destacado la necesidad de un acompañamiento más profundo. El proyecto Quall, en El Lluçanès, impulsa una quesería colectiva única en el mundo que combina emprendimiento y apoyo local para dinamizar el sector láctico. La Botiga, en El Prat de Llobregat, representa un modelo de garantía alimentaria que busca apoderar a la comunidad con una visión sostenible y autogestionada. Finalmente, el PEAC actúa como un instrumento interdepartamental clave para coordinar actores y estrategias en la transformación del sistema alimentario, abordando desde el cambio climático hasta la justicia económica para los productores. Estas iniciativas muestran la fuerza del trabajo en red y la importancia del apoyo institucional para construir sistemas alimentarios resilientes, justos y saludables.

En definitiva, en el conjunto de la jornada se ha puesto de manifiesto la importancia de que los municipios tengan sus propias políticas alimentarias, que se trabaje en red con agentes del territorio con la alimentación como eje central y transversal. Por ello, durante la tarde, se han realizado 4 talleres de mentoría para ayudar a los municipios que han asistido a la jornada a definir la hoja de ruta para la elaboración de una estrategia alimentaria:

  1. Semilla del cambio: Preparamos el terreno para una política alimentaria local
  2. Diseñamos el futuro: La Carta Alimentaria como hoja de ruta
  3. De la visión a la acción: Elaboramos un Plan Alimentario efectivo
  4. Tejemos alianzas: El Consejo Alimentario como motor de transformación donde se ha destacado la importancia de un espacio de gobernanza de la política alimentaria representativo y con capacidad de decisión
 
De izquierda a derecha, Irene Navarro (PEMB), Sònia Callau (DIBA) y Lidón Martrat (OCAS)

D'esquerra a dreta: Irene Navarro (PEMB),
Sònia Callau (DIBA), Lidón Martrat (OCAS).
ÒSCAR FERRER | DIPUTACIÓ DE BARCELONA



Lidón Martrat ha cerrado la jornada comentando que se seguirá trabajando desde la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona, haciendo que esta jornada sea una semilla y que un grupo de trabajo pueda seguir trabajando en este tipo de experiencias. Ha cerrado el acto invitando a aprovechar los contactos realizados durante la jornada para colaborar conjuntamente y ha puesto la Oficina Conjunta de la Alimentación Sostenible (OCAS) a disposición para apoyar a los municipios que lo necesiten. 

La OCAS es una iniciativa promovida por la Generalitat de Cataluña (en concreto, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y AlimentaciónmásProdeca, empresa pública adscrita al Departamento), laAyuntamiento de Barcelona(secciónAlimentación Sostenible) y elPlan Estratégico Metropolitano de Barcelona(Misión Alimentación saludabledelCompromiso Metropolitano 2030). Se trata de un proyecto singular fruto del esfuerzo conjunto de las administraciones que se han unido portransformar el sistema alimentari en un model més sostenible, introduciendo este enfoque en proyectos desarrollados en el marco delPlan Estratégico de la Alimentación de Cataluña 2021-2026,la Estrategia de Alimentación Saludable y sostenible de la Ciudad de Barcelona 2030y laCarta Alimentaria de la región Metropolitana.

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