Actos externos

Jornada de Gastronomía Sostenible

Organiza: Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes y Agencia NODE Garraf

Sala Josep Lluís Palacios Pl. de la Vila, 1, 08810, San Pedro de Ribas
09:00 h.
Jornada de Gastronomía Sostenible

Sant Pere de Ribes se identifica como un municipio saludable y aboga por un estilo de vida sostenible aplicado tanto a las actividades de ocio, como a las empresariales, así como en la vida cotidiana de la ciudadanía. Es por este motivo que, el próximo 5 de octubre, se llevará a cabo una jornada de Gastronomía Sostenible organizada por el Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes y la Agencia NODE Garraf, con la colaboración del Gremio de Hostelería de Vilanova i la Geltrú y el Instituto Joan R. Benaprès, y el apoyo de la Diputación de Barcelona. El evento, que se engloba bajo el marco de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021, tiene como objetivo compartir conocimientos y experiencias que permitan mejorar la gastronomía para hacerla más sostenible y saludable.

Aspectos clave de la sostenibilidad alimentaria como la divulgación de los productos autóctonos y la promoción de productos de proximidad, se pondrán sobre la mesa en los diferentes debates que tendrán lugar durante la jornada y en los que participaran personas expertas como Oriol Estela Barnet, coordinador general del PEMB y promotor de la Carta Alimentària de la Región Metropolitana, que formará parte del debate 'Sostenibilidad Gastronómica. De qué estamos hablando' (11:10h).

Programa

9:00h Recepción de asistentes

9:30h Apertura

  • Jordi Gasol, presidente del Gremio de Hostelería de Vilanova i la Geltrú
  • Antònia Pulido, regidora de Turismo del Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes

9:15h Debate 'La perspectiva de los productores'

  • Jaume Carnicer, Cofraría de Pescadores de Vilanova i la Gesltrú
  • Agnes Zander, Payesía y agrotienda Sències, Can Girona (Sitges)
  • Enric Bartra, investigador en viticultura y enología en INCAVI

Modera Fina Fuster, Agencia NODE Garraf y Xarxa de Productes de la Terra al Garraf

10:00h Debate 'Gastronomía sostenible, la asignatura'

Presentación a cargo de Yolanda Daudén, del Área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes

  • Ada Parellada, chef del restaurante Semproniana (Barcelona)
  • Samuel Valls, director del Instituto Joan R. Benaprés · Escuela de Hostelería de Sitges
  • Vinyet Capdet, coordinadora de estudios de Cocina y Gastronomía del Campus de Hotelería y Turismo CETT

10:45h Pausa

11:10h Debate 'Sostenibilidad gastronómica. De qué estamos hablando'

Presentación a cargo de Josep Maria Matas, miembro del Senado Gastronómico del Garraf

  • Oriol Estela, coordinador general del PEMB, promotor de la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana
  • Sònia Callau, jefa de la Unidad de Apoyo a los Espacios Agrarios de la Diputación de Barcelona

11:55h Cloenda

  • Abigail Garrido, alcaldesa de Sant Pere de Ribes y diputada delegada de Turismo de la Diputación de Barcelona
  • Rosa Huguet, presidenta de la Agencia NODE Garraf

Información de interés

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