Actos PEMB

Jornadas '¿Hasta dónde puede llegar el cooperativismo alimentario? El reto del aumento de escala y la profesionalización'

Espai veïnal Calàbria 66 Carrer Calàbria, 66, 08015, Barcelona
09:00 h.
Jornadas

Tras la proyección del documental Food Coop el día 14 de marzo (enlace a la actividad del documental), las jornadas siguen con una sesión con dos mesas redondas en las que se compartirán experiencias locales, nacionales e internacionales relacionadas con las cooperativas de consumo , de productores, los supermercados cooperativos y la escalabilidad de este tipo de iniciativas.

Los debates se centrarán en cómo contribuyen estas prácticas a la sostenibilidad del sistema, tanto ambientalmente, como social y económicamente. Hay que repensar el sistema alimentario global? Hay que cambiar de arriba abajo? Como contribuyen experiencias como las cooperativas de consumo a la sostenibilidad de sistema alimentario? Existen indicadores que nos permitan calcular este impacto? ¿Qué sería necesario para desarrollar un supermercado cooperativo en Barcelona? Serán algunas de las cuestiones que abordarán diferentes expertos provenientes de la La Magrana Vallesana, Justícia Alimentaria, l'Aresta, Food Coop, Queviure, l'Economat Social.

Supermercados cooperativos, cooperativas de consumo, productos ecológicos y de proximidad, educación nutricional o el reequilibrio de fuerzas de los diferentes eslabones de la cadena alimentaria a través de la dignificación del campesinado también son algunas de las temáticas que permitirán articular el debate sobre cómo hacer más sostenible el sistema alimentario, reducir las desigualdades o mejorar la salud de las personas.

La ubicación será en el Espacio Vecinal de Calabria 66


PROGRAMA

9h Recepción y bienvenida activa

9.20h Presentacfión de la jornada

9.35h Mesa redonda 1. Aumento de escala

 

  • Laura Solé (moderadora). Sobirania Alimentària
  • Gemma Flores-Pons. Aresta
  • Hernán Mazzeo i Tom Boothe, equip de producció de Food Coop i La Louve
  • Javier Guzmán. Justícia Alimentària

Debate

11h-Pausa

11.10h Mesa redonda 2. Profesionalización del sector

  • Àlvaro Porro (por confirmar) Comissionat d'Economia Social, Desenvolupament Local i Consum
  • Diana Amigó, QuèViure i Economat Social
  • Jordi Gascón, La Magrada Vallesana
  • Valero Casanovas, Cooperativa Landare

12.35h Encuentro abierto para definir el grupo de trabajo impulsor de un supermercado cooperativo en Barcelona

14h Comida en el nuevo Espacio de Consumo del Ayuntamiento de Barcelobna (Ronda Sant Pau, 43)*

 

Si queréis participar en las jornadas, solo tenéis que rellenar el formulario online.

 

* Ya no quedan plazas disponibles para la comida.

Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra política de cookies, aquí. Si continúas navegando estás aceptándola.  
Política de cookies +