Actos PEMB

Jornada 'Prevención del despilfarro alimentario en los comedores escolares metropolitanos'

Organiza: CREDA-UPC-IRTA con la colaboración del PEMB

Parc Mediterrani de la Tecnologia; Edifici Escola Superior d'Agricultura de Barcelona (ESAB), Sala de Graus (D4 002) C/ Esteve Terrades 8, 08860, Castelldefels
09:00 h.
Imagen de la jornada del 22N sobre desperdicio alimentario

El Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona colabora con el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA-UPC-IRTA) en la organización de una jornada PATT que tendrá lugar el próximo 22 de noviembre donde se presentará el estudio 'escuelas contra el despilfarro alimentario' llevado a cabo por la investigadora del CREDA-UPC-IRTA, Berta Vidal, a 5 escuelas de la Región Metropolitana de Barcelona gracias a una beca otorgada por el PEMB a través del IND+I Science y parcialmente financiado por la Agencia Catalana de Residuos.

La jornada, enmarcada en la Semana Europea de prevención de residuos, contará con una mesa redonda con expertos y testigos de las escuelas y servirá para reflexionar en torno a la cantidad de comida que se desperdicia en los comedores escolares durante la hora del almuerzo y también apuntarán posibles estrategias que se ha demostrado que contribuyen a reducirlo. Por ello, también se presentará otro estudio similar llevado a cabo en Italia por un investigador de la Universidad de Bologna, Fabio de Menna.

La mesa redonda estará formada por:

  • 2 testigos de las escuelas que han participado en el estudio 'escuelas contra el despilfarro alimentario'
  • Belén Derqui, profesora del IQS, y que realizó su doctorado en la UPC sobre el desperdicio alimentario en los comedores escolares de Barcelona, enfocado desde una perspectiva de 'management' de las empresas de catering
  • Maite Molina, representante de Campos Estela que vendrá a explicar el proyecto 'Pesa y Piensa', un catering que ofrece un proyecto donde de forma participativa, alumnos, monitores y trabajadoras del comedor y cocina cuantifican el desperdicio alimentario y trabajan para reducirlo .

Finalmente, la jornada acabará con un refrigerio a cargo de Espigoladors y una cuantificación en directo del derroche de la misma manera que se ha hecho en las escuelas que han participado en el estudio. La jornada, que comenzará a las 9.00 de la mañana y se alargará hasta las 13h, tendrá lugar en las instalaciones del CREDA en Castelldefels, en la sala de grados del Edificio Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (ESAB).

Puede consultar el programa completo aquí. Para inscripciones, debe seguir el siguiente enlace y escoger la Jornada PATT del 22/11 (la penúltima del listado que aparecerá con todas las jornadas).


Política de cookies