El PEMB y el Ayuntamiento de Barcelona organizan un curso sobre políticas alimentarias con el CUIMPB

Oriol Estela y Andrea Calori serán los directores del curso 'Alimentar la Metrópoli: estrategias y políticas alimentarias' que se realizará durante los días 27 i 29 de noviembre

  • 27-09-2017
  • Actualidad del PEMB
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“Alimentar la metrópoli: estrategias y políticas alimentarias” es el nombre del curso que el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona y el Ayuntamiento de Barcelona organizaran con el Consorcio Universidad Internacional Menéndez Pelayo Barcelona (CUIMPB) – Centro Ernest Lluch los próximos 27 y 29 de noviembre. El curso, se enmarca dentro del ámbito de trabajo del PEMB que está impulsando la Carta Alimentaria Metropolitana en colaboración con el Área Metropolitana de Barcelona, el Instituto de Estudios Regionales y Metropolitanos, la Diputación de Barcelona y el Ayuntamiento de Barcelona y que deberá servir para establecer un marco de trabajo común en el ámbito de las políticas alimentarias para los actores que intervienen en el sistema alimentario metropolitano. “Con este curso queremos contribuir a la aportación de conocimiento y al debate que tiene que permitir alinear esfuerzos en este ámbito”, ha explicado el coordinador general del PEMB y co-director del curso, Oriol Estela Barnet, junto con Andrea Calori, arquitecto del Politecnico de Milano y autor de Food and the Cities.

Alimentar la metrópoli: estrategias y políticas alimentarias
Alimentar la metrópoli: estrategias y políticas alimentarias

El curso, que está coordinado por Elisenda Martínez, miembro del Comisionado de Economía Cooperativa, Social y Solidaria del Ayuntamiento de Barcelona, y por Marc López, miembro del gabinete técnico del PEMB, servirá para reflexionar sobre como la comida condiciona cómo se diseñan, planifican y organizan las ciudades, pero también para hacer un análisis de la manera en cómo se producen, distribuyen, almacenan, comercializan y consumen los alimentos y como se gestionan los excedentes. “Este análisis nos abre un campo de gran potencial para explorar en el ámbito de las políticas urbanas y territoriales con temas como el planeamiento, la energía, los residuos, la movilidad o la agricultura, pero también en el de los estilos de vida, los hábitos de consumo, la actividad económica, la educación y la salud”, ha dicho Estela que ha añadido que estas cuestiones “tienen un impacto indiscutible en el desarrollo de las ciudades y la calidad de vida de las personas”.

Es por todo esto que, durante los dos días que durará el curso, se organizarán diferentes mesas redondas que girarán alrededor de la comida y la política urbana, de cómo se distribuyen los alimentos en la región de Barcelona y los impactos que generan, de la agricultura urbana, periurbana y el food planning, de la dimensión económica del sistema alimentario metropolitano, de cómo garantizar el derecho a una alimentación adecuada o de la alimentación como derecho ciudadano.

 

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